Afa-Algen für die Gesundheit

Der Afa-Alge werden umfassende gesundheitsfördernde und auch Heileffekte zugeschrieben. So sollen die Algeninhaltstoffe nicht nur das Immun- und Nervensystem stärken, sondern auch Heilungen bei Asthma, Neurodermitis, Hyperaktivität, Krebs und Depressionen bewirken können. Neben einer höheren Belastbarkeit in Stresssituationen wird auch berichtet, dass die Einnahme von Afa-Algen bei Hefepilzinfektionen, Gedächtnisverlust, Gewichtsproblemen, Haarausfall, Hauterkrankungen, Konzentrationsschwäche, Muskelabbau, prämenstruellem Syndrom, Verstopfung und Zahnfleischbluten helfen soll. Die Wirkung der Afa-Alge soll u.a. von den enthaltenen Anti-Oxidantien ausgehen, die das Immunsystem stärken, und von Aminosäuren, die Schwermetalle im Körper binden können, so dass diese ausgeschieden werden.

Die Afa-Algen wachsen im Oberen Klamath-See in Oregon, einem Bundesstaat der Vereinigten Staaten von Amerika (USA). Eine wissenschaftliche Studie, die von Baroni et al. in Italien durchgeführt wurde, beschreibt die Afa-Alge (AFA steht für „Aphanizomenon flos-aquae“) als eine verlässliche Quelle für Vitamin B12 – ein Enzym, das im Körper für die Zellteilung, die Blutbildung und das Nervensystems benötigt wird.

Eine toxikologische Untersuchung, die von der Gesundheitsbehörde Oregons durchgeführt wurde, hat in Afa-Algen-Produkten Microcystine über dem erlaubten Grenzwert nachgewiesen. Microcystine sind Toxine aus Blaualgen, die angeblich leberschädigend und krebserregend wirken können. Auch in in Deutschland getesteten Algenprodukten wurden solche Microcystine gefunden. Weitere Informationen sind online auch hier zu finden. Es sollte auf geprüfte Produkte zurückgegriffen werden.

(Literaturnachweise:
Baroni, L., Scoglio, S., Benedetti, S., Bonetto, C., Pagliarani, S., Benedetti, Y., Rocchi, M., Canestrari, F. Effect of a Klamath algae product (AFA-B12) on blood levels of vitamin B12 and homocysteinein vegan subjects: a pilot study. Int J Vitam Nutr Res, 2009; 79 (2): 117-123
Gilroy, D.J., Kauffman, K.W., Hall, R.A., Huang, X., Chu, F.S. Assessing Potential Health Risks from Microcystin Toxins in Blue-Green algae Dietary Supplements. Environmental Health Perspectives, 2000; 108 (5): 435-439)